「ほっ」と。キャンペーン

<   2015年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

 

本日築地へ!

早いもので?年末~~です。。。。。何もしなくても・忙しくてもetc.etc.もれなく年末(汗)
毎年恒例の築地へ出掛けると特に、年末を意識します。

昨年持って帰る荷物の重量?を今回はきちんと計ってみました。
a0075800_1442555.jpg

卵焼きだけで9.4kg(本体だけで)+その他8.2kg=17.6kgでした。⇔重い訳だわ

ここ数年続いている、朝ラーメンは「若葉」
a0075800_1452821.jpga0075800_1454872.jpg


来年築地・場内は、豊洲への移転が予定されています。シャトルバスが出ますよ!も聞いたけど・・・
移転先や移転のための費用を考えるとここで廃業を余技されないお店も多くあるみたいです。まさかの「丸高」でこの言葉を聞く事になりそうだとは???本当に困る!
築地で卵焼き=丸高が絶対にオススメなんだけど・・
来年は?頭が痛い!どうなるのかな~~~  by マサコ

※この期に及んで、な・なんと冷蔵庫の野菜室が凍る・・・修理の最短が今日だったのでせっせと帰宅!(重くてフラフラ遊びに行く状態でもないし!) 基盤を取り換えて様子を見る事に、電話をするのも面倒で、野菜室が凍るなら冷凍庫として使ってみようかと?つい横着な事を考えたけど~直しておいて良かったかもネ
[PR]

by handtohand-work | 2015-12-28 14:30 | 美味しいもの | Comments(0)  

お菓子でクリスマス

クラフト環境は暫くお休み♪(単純な足し算を間違え。。。バカか?・・叔母が気が付いたので良しとしよう??ってな事で無事今年は最短で年末調整が終了~(^^)v)⇔資格試験だったらまず出だしの1歩の足し算が1か所でも違っていたらドミノ倒しでその設問はアウト!だから。。。アホ

気を付けなければならない課題は心に留め・・・ここはクリスマスじゃんね~~お菓子よ!お菓子!!
a0075800_72256100.jpg
○シュトーレン=シュトレン ドイツの伝統的発酵菓子、12月に入ると本場ドイツだと毎日1枚ずつスライスして(1cm・・・だって)クリスマスを迎える

○パネトーネ イタリア、クリスマスをはじめお祝い事、パーティーに欠かせないお菓子

○クグロフ フランス、マリーアントワネットが好きだったお菓子で有名、アルザス地方の伝統菓子でクグロフは焼き菓子の型=形状です=私も持っています。

ドイツ・イタリア・フランスのクリスマス=3種共コモ

a0075800_7364821.jpg
            こっちは不二家のプチフール
お菓子好きにはラリホーな季節(^^)v by マサコ
[PR]

by handtohand-work | 2015-12-24 07:46 | 美味しいもの | Comments(0)  

文房堂=カード交換会

今日が今年最後のお教室!・・随分と遅れ。。。て到着。。。 既にあれ・これと用事を片付けやっとお教室に辿り着いたって感じ(汗)⇒本日やたらと暑かったし(大汗)

自分が作ったクリスマスを
a0075800_1910961.jpg

a0075800_191044100.jpga0075800_1911613.jpg

シュトーレンが入っていたクリスマスの箱と! クリスマスリースのカードと一緒に!

本の形の「クリスマスのミニチュア」です。やればできる^_^;って久しぶりに手のかかった物を仕上げました(^^)v 

皆様のお心づくしは、自宅に戻って只今机に並んでいます。ありがとうございました。 by マサコ
[PR]

by handtohand-work | 2015-12-16 19:21 | byマサコ・文房堂 | Comments(0)  

紅葉中

紅葉は・・・
a0075800_9431974.jpga0075800_9434329.jpg
a0075800_944572.jpg
落ち葉がはら・はら・・と・・・・
と書けば情緒的!

しかし

落ち葉を掃く立場だと!
つい・レレレのおじさん=おばさんだけど。。を連想してしまう
毎日せっせと掃除をするor全部落葉するまで待つor葉っぱを落として強引に掃除する
a0075800_1064244.jpg
16日の文房堂での今年最後の講習日に交換会があるので
今年は忙しくなる前に作り上げ⇒
一仕事を終え⇒
昨日プレゼントは無事ラッピングを終え⇒
只今風邪中!⇒
頭の痛くなる仕事は週明けからになりそうです。

個人番号=マイナンバーは、これからボーナスも個人申告になるし・確定申告でも使われる!身近で大事なモノです。
管理をきちんとしましょう♪ そして、詐欺やトラブルに巻き込まれないように!も大事です。 by マサコ
[PR]

by handtohand-work | 2015-12-10 10:24 | byマサコ・番外編 | Comments(0)  

今年のシュトーレンは(^^)v

今年は・・好きだったお店=ガトーエミリ(近所のお店)が閉店してしまっていたので。。。
チョッと楽しみが半減している??と思っていたら~どっこい! まだこの田舎にも美味しいお店があったんです(^^)v
a0075800_7313045.jpg

右は東京・九段の老舗菓子店~ゴンドラ
左は・・・な・なんと近所のパティスリー・ミツキ⇔三ツ星レストラン=ピエール・ガニェールで経験を積んだシェフのお店。
a0075800_7394991.jpg
真ん中のケーキは! 朝ドラ=「まれ」を見ていて~絶対に食べたかったケーキ!
マルジョレーヌ・・・ここで食べる事が出来たとは=燈台下暗し^_^;

どのケーキも美味しくて・都内で購入するケーキより大きかったりも(^^♪ 
自転車で購入しに行くためひっくり返してしまったりとミスもあるけど(大汗) 
シュトーレンが入っているこのクリスマスの箱もツボよ・ツボ!!! 眺めてはニンマリとしています。(^^)v by マサコ
[PR]

by handtohand-work | 2015-12-08 07:52 | 美味しいもの | Comments(0)  

12月の浅草橋へ

毎年文房堂の1回目の講習前には「浅草橋」が定番になっています。(前回にも書いたけど。。。)
この時期の浅草橋は、クリスマスとお正月が混然とした何ともあ~あ師走なんだと感じさせる街!だったはずが???何とも???普段と変わり無い???どしたんだ???
折角カメラを持って出かけたのに写真も撮る場所が無い!!ちょっと大丈夫か??と思ってしまったのは私だけか???

文房堂の時間が押しているにもかかわらず「まりえちゃんのブログ」で紹介されていた鯛焼き屋さんへ!鳴門鯛焼本舗
a0075800_714621.jpga0075800_7142852.jpg
お教室で美味しい香りが漂ってしまって。。。。ご免なさいね^_^; その場で食べるのが一番!だけどお土産の箱も結構ツボ! ちゃんと温め方も入っているので 「いも餡」の鯛焼きは初めてでした(^^)v by マサコ
[PR]

by handtohand-work | 2015-12-04 07:23 | 美味しいもの | Comments(0)  

12月の文房堂は・・クリスマス

昨日の文房堂は、クリスマス! LEDライトを使ったカード~
今回は、お教室内で仕上がり自宅で写真を撮って早速アップです。
a0075800_944446.jpg

祖母からの袱紗?と一緒に撮ってみました(^^♪ 和と洋みたいな・・
この袱紗、鹿の子・柄に金糸で縫い取りがあったりで見るだけで気分がアップするので・・この際大事に仕舞って置くのは止めて外出用の自分の帽子の埃よけ(汗)にしちゃっていますが。。。。古いものだし=陽やけが怖い 

毎年12月の1回目の文房堂の日には、浅草橋まで足を延ばしてカレンダーetc.を買い出しする日なので年末を実感しています。 by マサコ
[PR]

by handtohand-work | 2015-12-03 09:59 | byマサコ・文房堂 | Comments(0)