<   2016年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

 

もんぺ博―渋谷LOFT

6月9日から始まっている渋谷LOFT 1F もんぺ博=久留米絣
a0075800_8113351.jpg

a0075800_8115857.jpg
左が、うなぎの寝床
真ん中と右が、野村織物

高温多湿な夏をこれで快適に過ごせそうです(^_^)v

ウエストがゴム・足首をストレートにも絞ることもできます。

※9日の夕方のNHKでもんぺ博が放映されました。
写真を撮ったのですが・・・PCに取り込んでいなかった(汗)

本日叔母②を連れて一日外出なので・・出先で昼寝してるじゃんと言われれば=確かに!
・・・というわけで朝一でアップしてみました。 by マサコ
[PR]

by handtohand-work | 2016-06-11 08:18 | byマサコ・布物語 | Comments(0)  

LOFT ごはんフェス2016・店舗にて

昨日は、自分が何を食べたのか!何を買ったのか!!が中心で・・・せっかく・やっと・ぎりぎりで出店したchihiroのPRを忘れておりました。。。(反省!!)
是非お出掛け下さい~なんですが・・・やっぱり遠方だと雰囲気だけでもと思うのは私だけではないと思うので
a0075800_720442.jpg
たんぼキットで育った苗

となりは

chihiroの出品を押して下さった!いか文庫さんのコーナーもあります!

a0075800_7241711.jpg
こんな感じに展示していただきました~

手拭いは、可視化=モビール、本から生まれたモノになります。

本は、非売品ですが・・見本として展示しております。
一緒に写っているのがお米5㎏ゲットしたため今回は購入を見送った瓶入りの甘酒です=次回はゲットだぜ
a0075800_7275847.jpg
6色揃って出品しております。悩んだ色は、日本古来の色を大事に選んでおります。

LOFT 3Fは、ご飯に纏わる食品(ふりかけ、調味料etc.etc.)いろいろ取り揃えられています。調理器具も調理道具も調理小物も本当に色々! オリーブのカッティングボードもあったわ=好き

もんぺ博の話は、また明日! 初日丸亀織物さんのもんぺが届いていなかったから・・次が楽しみです。 by マサコ
[PR]

by handtohand-work | 2016-06-10 07:41 | byマサコ・イベント | Comments(0)  

LOFT ごはんフェス2016

LOFT ごはんフェス 6.8(水)~7.5(火) 始まっております。
本日、LOFT 1F で始まった!もんぺ博覧会・ 3F ごはんフェス 共楽しんできました。

ごはんフェスからご報告です。
a0075800_15445153.jpg
a0075800_15463241.jpg
お茶メでポップなウメチャ・ショップ~14日(火) 6・29(水)~7・5(火) ※6・18(土)~6・26(日)立ち喰い梅干し屋となります。
12種類の梅干しからお好みをチョイスして
美味しいご飯+コンブ+一保堂のお茶で最高のお茶漬け♪
・すっぱい梅・あまくち味(どちらも有機梅干し)・なちゅら・こくの梅・田舎漬・梅なでしこ(紀州南高梅)・三年梅(大分県南高梅)・石川一号(茨城県産ブランド常陸乃梅)・キムチ梅・こんぶ梅・焼き梅・かつお梅(紀州産)
こんなに沢山の梅干しは初めてです。
期間中3回体験すると缶バッチが貰えちゃったり・・(^_^)v 私はキムチ梅、chihiroは焼き梅! 次は?
a0075800_1614933.jpga0075800_16143112.jpg
a0075800_16153371.jpg
農薬・化学肥料不使用の滋賀の「みどり豊」5㎏を買ったので。。。。重かった けど 満足!! 甘酒etc.etc.次回購入分もチェックしちゃった~~楽しみ・たのしみ~ by マサコ
[PR]

by handtohand-work | 2016-06-09 16:29 | byマサコ・イベント | Comments(0)  

ごはんフェス@渋谷

サイトを見ながらですが・・・体験をご紹介!

・もっと日本酒が飲みたくなる4つのワークショップ(予約制)

・イマドキの梅干しの楽しみ方―気軽な梅干しづくり教室、お茶メでポップな梅茶漬け屋さん、立ち食い梅干しやロフトごはんフェス編

・おむすびのむすび方ワークショック(予約制)

・気分でえらぶブレンド米「Feeling」を食べてみたい人(予約制)
 ※マイ茶碗・マイ箸持参
a0075800_9412466.jpg

a0075800_9422855.jpgマイ茶碗・マイ箸です。
ペコちゃん・ミッフィー・ムーミン・スヌーピーetc.etc.キャラクター大好き♪なので・・・食器でもキャラクターを使う事多いんですが。。。。。(汗) 

数年前に出かけたギャラリーの展示会で(ペーパークラフトを見るために行ったのに)出会った梅澤幸子さん(練上陶芸作家)の小鉢をマイ茶碗に使っています。珍しく一目ぼれで購入した食器です。1点のみ購入したので、後日買い足そうと考えたのですが~工芸作家としてのご活躍・輝かしい受賞歴で、高嶺の花となりました。ウィキペディアもあるくらいです。

箸は、岩手県二戸の「プラム工芸」オノオレカンバです。とても固い木で珠算玉、楽器(木琴)、イッピンでもご紹介されたお六櫛(ミネバリ=オノオレカンバ)でも使っている木です。

マイ茶碗を持っていったら~割りそう。。。。って言うか・・日常使いの茶碗が梅澤さんのイッピンを使うって事が既に危険!!だとブログを書いていて実感しました。
私=割るよね⇒金継か??
私、最後の晩餐は絶対に「ごはん」です。 by マサコ
[PR]

by handtohand-work | 2016-06-05 10:14 | byマサコ・イベント | Comments(0)  

ロフトごはんフェス2016

ロフトごはんフェス@渋谷ロフト3F
2016・6・8(水)~7・5(火)28日間

来週から開催です。・・・昨日「一粒」=数え方を手ぬぐいに!6色⇒ロフトへ発送完了しました!(chihiroが・・)

嬉しい発表をご紹介させて下さい!(^_^)v
~~ごはんフェス・コンテストの応募にエントリーしたんです~~
な・なんと大賞は逃しましたが?=シャレです・・・
審査員賞をもらいました(^_^)v
ロフトごはんフェス大賞

いか文庫・店主 粕川ゆきさんの審査員コメント嬉しかったです。
かわいいなぁと思ってよくよく見たら、いろいろなお米にまつわるものたちの数え方が書いてあるなんて!と感激しました。普段あまり気を留めないところに注目し、それに関心を持ってもらえるような工夫をされているところがとても魅力的です。そんんな、使うたび、見るたび、そうなんだ!そうだった!という発見ができるところも楽しいんじゃないかなぁと、今、自分が使っている様を想像しています…(楽しい!)。(粕川ゆき)

代表の平井巧さんのご紹介・コメントも嬉しく読ませていただきました。
お米を「単位」でとらえたときに、こんなにも表現が広がり、また見る人をワクワクさせるものかと心奪われました。知っているようで、いまいち、どういったことを表すものなのか、よく分からない単位たち。手に持った人を、考えさせる部分と、感じてもらう部分のさじ加減がちょうどいいと思いました。(平井巧)

販売でロフトで直接ご紹介する機会はないと思いますが。ごはんフェスでは、色々なお米に纏わる商品だけではなく、ワークショップで体験ができます。勿論食べに行くよ~ 
追ってブログでもご紹介します。 by マサコ
[PR]

by handtohand-work | 2016-06-04 07:55 | byマサコ・イベント | Comments(0)